1. Page d'accueil
  2. Outils

Les outils de " tempête sous un crane"

Le 2007-05-01 at 21:14 Par Laurent Provost. In Outils.

Lorsque l'on est en recherche d'idée, pour structurer sa pensée, il est bon de griffoner ses idées en les jetant sur une feuille de papier, puis de les lier entre elles pour en faire un plan de travail et/ ou de document.  Cela  revient à faire une carte mentale des ses idées .Deux outils assez proches l'un de l'autre peuvent vous aider dans cette étape, pour conserver vos idées et vos liens. Freemind: comme son nom l'indique en anglais, la pensée libérée, et KeyNote, les notes clés. Ils sont d'emplois aisés et l'interface est contrairement à leurs nom est francisée. Ils ont leurs avantages et leurs inconvénients que nous developperont ci dessous

FreeMind

Attention

Freemind est indépendant du système d'exploitation, pour l'utiliser il faut auparavant installer sur votre machine, une JAVA MACHINE (LIEN). Cette Java machine sera elle aussi utilisée par d'autres logiciels libre , il est donc recommendé de l'installer de toute façon.

L'interface
C'est un grande page blanche. La premiere action est de créer la racine du projet , dans notre cas TFE. On procède en ajoutant des branches fille de façon hiérarchique et logique. L'action majeure se fait en utilisant le Clic Droit pour insérer soit une branche, un lien vers une URL du web, un fichier, ou un lien graphique pour expliciter une relation entre deux Items
Schéma01

Il est bien sur possible d'illustrer les branches avec des icônes qui souligne la pensée. De même qu'il est possible de modifier les couleurs, les typographies, la taille des polices, etc.

Ce logiciel possède en outre des fonctions d'export avancées qui permettent de générer des documents prêt pour le Web

ICI <--- un lien vers la page de présentation chez framasoft

Pages of the article

1. FreeMind
  2. KeyNotes