1. Page d'accueil
  2. Outils

Utilisation des outils Internet

Le 2007-05-03 at 15:01 par Laurent Provost.

Moteurs de recherche, annuaires, et méta moteur que choisir ?

il y a une grande confusion entre toutes ces notions qui pour l'internaute que nous sommes se résume toujours a un moyen d'obtenir ce que l'on cherche. En fait derriere la simple requête les outils qui vont nous répondre sont différents et la pertinence de l'information en sera affectée.

Il faut varier ses outils et ne pas rester toujours sur le même "moteur". Firefox (navigateur du monde libre) permet dans sa version 2.0 et suivante d'avoir a sa disposition une zone de recherche dans laquelle on peut inclure touts les moteurs de recherche que l'on souhaite

moteurLe paramétrage à gauche est un choix personnel un moteur
J'ai choisi Google en premier, puis Yahoo, Altavista qui son plus des annuaire
enfin Kartoo qui est un métamoteur, (il fait sa recherche sur plusieurs moteurs à la fois
Vous remarquerez aussi des moteurs dit thématique comme Wikipédia, ebay, etc.
La zone de recherche est tout en haut et il suffit de lancer la recherche sur le moteur préféré
c'est un outil extrêmement pratique!

la liste et les adresses

• Google: il fonctionne un peu différemment des autres moteurs,  la pertinence d'un site est calculée en fonction du nombre de liens pointant sur lui (basé sur des robots).
  • Yahoo:  de type annuaire, une équipe humaine indexe les pages.
  • Altavista: de type annuaire.
  • Lycos : un des plus ancien moteur de recherche
  • Exalead : nouveaux moteur de recherche français, une présentation sur Wikipédia, une démo sur le site,
    attention nécessite le plug-in flash sur votre navigateur !
  • Voilà Portail du fournisseur d'accès d'orange.
  • La toile du Québec : pour le fun de taper un char a la place d'automobile...
  • Excite : Métamoteur en francais , il lance la recherche sur plusieurs moteur et agrège les résultats.
  • Kartoo : Métamoteur en français, son originalité réside dans sa présentation en carte des site les liens unissent des mot clés. a visiter absolument

kartoo