1. Page d'accueil
  2. Ressources

Trouver des ressources pour son travail de recherche

Le 2007-05-04 at 00:04 par Laurent Provost.

Les sites web "usuel" et généraux

Dans cette catégorie de sites dit usuel, j'y incluerais tous les moteurs de recherche, les ite de type dictionnaire et ou support de grammaire, les encyclopédie en ligne.

les sites des moteurs de recherche

N'oublier pas les conseils et recommandations pour leur usages et l'efficience de vos requêtes.

• Google: il fonctionne un peu différemment des autres moteurs,  la pertinence d’un site est calculée en fonction du nombre de liens pointant sur lui (basé sur des robots).
  • Yahoo:  de type annuaire, une équipe humaine indexe les pages.
  • Altavista: de type annuaire.
  • Lycos : un des plus ancien moteur de recherche
  • Hotbot : son petit frère
  • Ask.com :
  • Clusty :
  • Aol :
  • Exalead : nouveaux moteur de recherche français, une présentation sur Wikipédia, une démo sur le site,
    attention nécessite le plug-in flash sur votre navigateur !
  • Voilà Portail du fournisseur d’accès d’orange.
  • La toile du Québec : pour le fun de taper un char a la place d’automobile…
  • Excite : Métamoteur en francais , il lance la recherche sur plusieurs moteur et agrège les résultats.
  • Kartoo : Métamoteur en français, son originalité réside dans sa présentation en carte des site les liens unissent des mot clés. a visiter absolument

Les Sites Usuels

Les encyclopédies